飲食店 塩だけで食べる異次元そば 佐野蕎麦

 

一粒一粒の玄蕎麦と対話しながら蕎麦の美味しさを引き出しています。

「蕎麦本来の味に触れてもらいたい」という思いから、塩を振りかけて食べるのが佐野蕎麦のスタイル。今まで食べていた蕎麦のイメージが大きく変わるかもしれません。丸岡産の玄蕎麦にこだわり、ご主人が丁寧に作った蕎麦は一本一本の存在感が大きく、満足感たっぷり。ここでしか味わえない蕎麦を感じてみませんか。
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全国にもない蕎麦屋を目指して。

店主 佐野 道夫

佐野蕎麦

蕎麦そのものの味と香りを知っていただきたくて。

佐野蕎麦のメニューは「三種の十割蕎麦」と「四種目の飲む蕎麦」。このメニューになったきっかけは、越前おろしそばが好きのの福井県民には「蕎麦は無味無臭」という方が多かったから。福井県の蕎麦屋としてはとんでもない発想からスタートしました。おろし蕎麦の否定からではなく、本当の蕎麦の味を感じるためにはどんな蕎麦がベストなのかを自分なりに追求した結果なのです。

 

四種類の十割蕎麦とは?
「塩だけで食べる異次元蕎麦」の三種盛りと「飲む蕎麦」の4つです。

一種類の玄蕎麦から、味・香り・食感がまったく違う三種の異次元な蕎麦が産まれます。それは・細挽き粉 すっきり蕎麦(スムース蕎麦)・玄細ブレンド粉モーレツ田舎蕎麦・玄挽き粉 大地蕎麦の三種の蕎麦と

蕎麦以上に蕎麦を感じる「飲む蕎麦」100%のポタージュ(スープ)蕎麦〜ジュの4つです。

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蕎麦の味と香りに感動を仕込む。

挑戦はまだまだ続きます。

三種盛りをテーブルにお持ちするとまず歓声があがります。「うわっ凄い!」想像を越えた感じなのでしょう。それから食べていただいて「初めてのお蕎麦なのにおいしい」と言っていただける。いちばん嬉しい出来事ですね。10年経ちましたが、塩だけで食べる異次元蕎麦とご存知ないかたも たまにいらっしゃいますが、このスタイルを貫き福井という土地で、蕎麦本来の味と香りをまだまだ浸透させていきますよ。

 

佐野蕎麦だけが

特別なことは?

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塩で食べる異次元蕎麦の三種盛り

一種類の丸岡玄蕎麦から細挽き粉「すっきり蕎麦」、玄細ブレンド粉の「モーレツ田舎蕎麦」、玄挽き粉の「大地蕎麦」のまったく異なる三種類の十割蕎麦を生み出しています。一年中、新蕎麦のような感覚でいただける蕎麦ですので、蕎麦の味や香りを楽しめるようぜひ塩で召し上がっていただきたいと思います。塩も越前塩のノーマル、わさび風味、梅風味の3種類をご用意しておりますので、お好みに合わせてお召し上がりください。

飲む十割蕎麦

佐野蕎麦の「飲む十割蕎麦」蕎麦〜ジュはポタージュのようなトロトロの食感が自慢。蕎麦の茹で汁を蕎麦湯としてお出しするのではなく、蕎麦自体を溶いて作る、まさに「薄めの蕎麦がき」です。こちらは蕎麦をご注文いただいた方に無料でお出ししています。

蕎麦呑み

佐野蕎麦のメニューにはつまみはなく「蕎麦のみ」。蕎麦そのものをつまみとしてお酒を楽しんでいただきたいと考えています。福井の地が育てた蕎麦に福井の水が産み出した地酒はぴったり!日本酒以外にも、蕎麦と合う焼酎やビールなどもご用意しています。

おすすめ

写真:塩だけで食べる異次元蕎麦の三種盛り 大と飲む蕎麦
商品名塩だけで食べる異次元蕎麦の三種盛り 大と飲む蕎麦
説明とことん蕎麦の味と香りを感じていただけます
価格1500円

店舗情報

店舗名 塩だけで食べる異次元そば 佐野蕎麦 営業時間 (土日祝)12:00~15:00
(月金) 11:30~14:00
住所 〒916-0026
福井県鯖江市本町2丁目2-22 藤田ビル1F
定休日 火水木
TEL 090-8262-8833 URL http://sanosoba.com/
blog http://ameblo.jp/sanosoba/ facebook facebook
FAX - 駐車場 本町1丁目から4丁目までの歴史の道線、隔月交互駐車可能
(奇数月東側、偶数月西側)